Какие условия должны быть соблюдены? Не возникнет ли проблем с регистрацией? Много вопросов возникает при планировании строительства. Постоянно меняющееся законодательство в нашей стране, не облегчает нахождения ответов на все эти вопросы. Итак, давайте разбираться вместе с руководителем отдела продаж Дачного поселка "Солнечный берег".
На основании нового закона строительство капитальных домов для постоянного проживания РАЗРЕШЕНО на дачных участках (статья 23 нового закона c сопутствующими пояснениями).
По новому закону разница между дачниками-садоводами и огородниками:
- дачники- садоводы МОГУТ строить на участке жилые дома и регистрироваться в них;
- огородники могут строить ТОЛЬКО садовые дома для сезонного проживания.
Таким образом, в нашем поселке вы можете строить жилом дом и регистрироваться в нем и на землях под дачное строительство и под ИЖС.

Что такое жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства)? Жилой дом - отдельно стоящее здание с высотой не более 20 м и количеством надземных этажей не более чем 3, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
С новым законом упрощена процедура:
- перевода уже существующего дачного дома (ранее считавшегося - некапитальной постройкой) в капитальное жилое строение и обратно.
- регистрации в жилом доме (площадь участка не обязывает быть большой, всё это стало возможным, при строительстве даже на площади 6 соток). Обязательно наличие капитального фундамента и теплоизоляции стен, электро- и водоснабжение, отопление, канализация и вентиляция.
По новому закону:
НЕ НУЖНО получать разрешение на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома (c 03.08.2018 г.)
НУЖНО:
- иметь в наличии документы на землю.
Обязанности застройщика:
- уведомить местную администрацию о планируемом строительстве жилого или дачного дома заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ, указав в своём уведомлении те сведения, что перечислены в пункте 1 ст.51.1 Градостроительного кодекса РФ и ФЗ №340- от 03.08.2018 г.
- уведомить не только о начале, но и об окончании строительства или реконструкции дома. Дома должны отвечать требованиям, как и объекты ИЖС (до 1 марта 2019 года по таким домам допускается регистрация собственности без направления уведомлений о начале и окончании строительства);
- подать уведомление в орган местного самоуправления об окончании строительства или реконструкции в срок: не позднее 1-го месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или дачного дома (ст.16 ФЗ №340-ФЗ, а также части 16-21 ст.55 Градостроительного кодекса РФ);
- приложить технический план объекта и сведения об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.
Новый порядок 2019 года оформления прав на индивидуальные жилые и дачные дома.
Если построенный объект соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, орган местного самоуправления направляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или дачный дом. Гражданин это может сделать и самостоятельно.
Стоимость земли в нашем поселке:
- Стоимость 1 сотки “дачки” 16 000 руб.
- Стоимость 1 сотки ИЖС 22 000 руб.
Рассрочка от трех месяцев до года.
Запись на экскурсию и бронирование участка по телефону 8(343)268-1616